注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

潘石屹的判断有点早  

2011-11-06 01:47:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘石屹的判断有点早 - 许伯源 - 许伯源夜话刚才从网上看到有关潘石屹的一段报道,"SOHO中国董事长潘石屹认为,2011年影响中国房地产市场最严重的两个政策:一个是限购政策,一个是预期未来三年内建3600万套保障性住房的政策。说起限购政策,潘石屹说,房地产市场中的住宅市场,到现在为止已经跌到最低谷。"今年上半年,有钱有购买资格的人都在购买房产,因为市场上纷纷传一旦取消限购,房价就会涨。而到了今年下半年,尤其到了9月份之后,手里有钱的人不具备购买资格,具备购买资格的人没有钱。所以市场实际购买力在大幅度下降。" 
他说的"2011年影响中国房地产市场最严重的两个政策"是对的,限购自然限制了量,3600万套保障房则是分流了应购买商品房的量。这个购买量下降影响房价走跌还有个前提,就是存量房的量太大。这两个量之间巨大的剪刀差必然造成房价下跌。这只是第一跌。
后边的下跌应该不是这两个原因造成的,应该是整个社会能够购买的资金量的急速萎缩,小潘说了一个原因,他说"手里有钱的人不具备购买资格",这样的人群确实存在,但这个人群也同时在急剧地萎缩,不单单是"资格"问题,也即将或正在出现"能力"问题,这个人群中应该包括三种人,第一是企业家群体,因企业经营困难而暂时不会考虑购置房产,如面临歇业或倒闭就更无从再购置房产,反而要出售房产,这个群体全部已经不需要再解决住的问题,起码我认识的上万的人中是这样,购置房产只是为了投资需求,在不可能获益的情况下,投资的前提已经不存在,有钱也不会再买了,何况资金已经极度紧张。
第二个群体是官员群体,这个群体中该买的也已经买了,甚至超买了,某省房地产界的朋友告诉我,那里的官员们平均每人有6套房,可见这些官员们也不会再急着出手购房,无论他们钱的来路正不正都暂时不会再出手。
第三个群体就是真正需要居住用途的老百姓们,穷的不说,将来由保障房那一块儿来解决,说的是能够支付得起首付的人群。这个人群现在也不会考虑出手,买高不买低是市场心理的正常反应,更加可怕的是对未来收入的预期会降低,这恐怕也不是空穴来风,我看在未来半年内,中国会出现就业问题,春节后将是个关键时间点,所以未来房价还要跌,而第二波下跌的主要原因是上述第三个人群的收入萎缩问题,也就是经营和就业问题会凸显出来。
理论家们最可悲的是总是按照静态来分析未来,用以前的状态来分析未来,以前是企业家们有钱,官员们有钱,老百姓中的一部分也有钱,而未来这三部分人都会缺钱,连官员们的受贿总额也会降低,如不信你就看看大量的"鲍翅馆"也将开始陆续歇业,我家楼下的鲍翅馆就是个经济的"温度计",08年冬几乎没人进门,后被"四万亿"所拯救,现在又见人少。
房价明年还有一跌,预计比今年的跌势更"凛冽",这次的调整绝不是半年几个月的事,今后五年之内房价起不来,拭目以待吧。
小潘太乐观啦!房价现在就是"谷底"?哪的事啊?现在还在"坑"边上,没见绿城的宋卫平这几天为什么难受吗?都是太乐观闹的,聪明人容易犯这个毛病。

小潘的判断有点早,给你发条绿领巾。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017