注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

金价短期内没有重返高位的可能  

2011-09-27 19:07:39|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金价短期内没有重返高位的可能 - 许伯源 - 许伯源夜话

 

2011-09-27

最近些天金价掉头向下,已经回到每盎司1600美元一线震荡。

刚刚武汉的阿亮来电话问及如何应对当前的经济局势,手里的大量现金做什么?我的回答是抓住现金不要放,也就是不要投资实体,压缩生产规模,在前两年的规模上打个折扣,按80%的产量生产,原材料不要储备过多,宁愿短缺不要积压。他原本计划今年扩大几十亩地工厂规模,这个计划现在需要停下来。手里的现金去银行做个理财,注意不要做银行代理的信托,只做银行的固定利息理财,现在理财的产品很多,利率浮动很大,目前一般三十天的利息约为3.8以上,而且不要做长期,也就是45天以上的不理他。这样做只是为了少损失点倒挂,赚不了钱,收入可以交个手机费汽车油钱老婆买菜钱孩子零花而已,总之是少赔点儿。前几天阿亮问的时候我就是这样说,幸好没让他买黄金,当然我也根本不会那么说。

这个世界很奇怪,有两种人的心态总是发慌,一种人是没钱的人,物价飞涨,日子紧吧不好过,房子买不起,孩子养不起,所以发慌,可以理解;另一种人是有钱的人也天天发慌,慌的是担心纸币贬值,总是想再投资,也就是永远都保持做多的思维,这个也很可怕,和股市上的散户们一样,如基金公司证券公司也一样,每天都要做,不做就像对不起自己对不起别人对不起这个美好的世界。

这是一种失败的思维,谁都知道思路决定出路,思路不对自然没有出路,投资上就要亏损,前期投资黄金白银的人就是这种思维,现在亏大发了。我从不碰白银,把今年黄金的价位最高定在每盎司1800美元,当时有人定在2000,我看还是1800保险,又蒙对了一把,于是在1600-1700的时候跑掉了。中国的先贤们早就告诉我们,为人处世要先准备好退再考虑进,三十六计的最后一计大家都知道是“走为上”,但当我问及学员们“走为上”的核心的时候,几乎没有人考虑过“走为上”还有个“核心”?大家认为只要想“走”就一定能“走”,我说那可不一定,“走为上”的核心就是有地方可“走”,需要提前准备一个“走”的“空间”,如果没有这个“空间”,就是知道“走为上”也没用,因为你可能届时无路可走,另外要知道“走”的时机,时机的把握是一个人成功程度的关键。我们现在人评价孔子是“伟大的思想家、伟大的教育家”等等一堆的伟大,而晚孔子一百年的孟子对孔子的评价却是“圣之时者也”,就是说孔子是个最会把握时机的人,我看孟子对孔子的评价格调最高,他说的就是孔子会“走”,当然孔子也真的会“走”,一走就几乎走了一辈子,直到走不动了才不走。

表面上看,手里抓着现金会贬值,这是很多人都在跟我说的一个看似铁定的真理,但我只想说,对于没钱的人来说这是铁定的真理,但对于有钱的人来说,投资的亏损比现金的贬值更可怕更严重!手里有现金你可以在适当的时机挽回因贬值带来的损失,甚至一把“捞”回因利率倒挂造成的十年的损失,但如手里没现金,除了亏损外,即便投资时机到了你也无力挽回亏损,而且亏损的数额更大。

言归正传,黄金这下完了,此次回调,说回归也行,短期内震荡难免,但不可能继续猛涨,我说的短期,至少四个月。而且今冬明春下探1200的可能也不是空想,明春更可怕。

  远期希望可能在明年夏天,最后这句话不算数,瞎说的。 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018