注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

柯达太老了·今日股市  

2012-01-20 01:24:55|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯达太老了·今日股市 - 许伯源 - 许伯源夜话

柯达宣布破产保护,就是说还没有死,只是下了病危通知,原因是他太老了。

老了就要死,能活到百岁已是不易,民间要庆贺的,给后来者让出空间资源生存也是积德,死了还是喜丧,人无百年,企业更难。

既不是幸灾乐祸,也不要如丧考妣,是柯达自己老了,而且不是今天突然老了,是逐渐老去了,从迟钝到老年痴呆,也是这么个规律。

柯达曾经的辉煌是众所周知的,自不必赘言。但自从富士出现后,我就改用富士胶卷了,专业人士也许更喜欢柯达,觉得柯达的色彩更真实,但我更喜欢富士的色彩更鲜亮,这是一种区别,也就是营销理论里的空间区隔,没有区隔必先败一局,这些年很多企业已经精通了这一招,就看谁会不会区隔,这是MBA教育的功劳,搭建了一个商界的话语平台。

柯达没有败在与富士的区隔上,败在了数码的大空间上,其实是败在了自信上。我相信柯达公司绝对不缺少行业的专家,也不缺少智囊团,那么他的失败关键在哪里?不是智商,也不是技术,而是思路,思路是一种文化,柯达败在文化上,也就是公司集体的思维惯式上,前几天见绿城的宋卫平承认对2011年调控预判完全失误,这就是一种思维惯式造成的文化失误,“我认为”常常结果是“我倒霉”,如能来得及后悔还算幸运,多数是来不及后悔,人生常有。

希望柯达能换换人换换资本,关键是换换文化,把思维惯式打破,从新从婴儿期发展,再活一世,人做不到,企业可以做到,但也难,就看有没有这个命了。

今日股市:今天多空还要表现一下的,震荡个十字星的可能很大,结果收个阳线好过年。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017