注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

从"抱团取暖"到"抱团找死"只差半步·今日周末股市  

2012-01-06 02:10:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

从抱团取暖到抱团找死只差半步·今日周末股市 - 许伯源 - 许伯源夜话

 

      严寒之下,抱团取暖有一定效果,两人或多人抱在一起互相以体温慰藉可以解一时之寒,但不可长久,没有人不明白这个道理。另外,在水下切不可抱团。当人溺水之时,或救溺水之人时,都不可互相抱团,救人时尤要避免被溺水者抱住,会游泳的人都知道此理,否则一旦被溺水者抱住,他是非要把你一起拉到阎王殿去报到不可的。我学游泳救护的时候教练甚至教我们如何先从溺水者的身后接近他然后将其打昏再施救,目的就是千万别让他把你抱住。

  说这些是因为自去年国家实施“前所未有”的房地产严厉调控政策后,房地产商圈里流行着“抱团取暖”的说法,意思大家都明白,即在房地产商圈内“不公开”地集体采取抗衡中央的调控政策,以待政府改变政策的到来,如死扛房价等。此“抱团取暖”的目的,一是为增加影响力,二是互相“壮胆”互相安慰,三是对赌中央政策。这个“对赌”也非盲目,主要建立在以往的“经验”之上,最近的经验就是08年的房地产调控失败,不但失败而且大规模救市,以此经验锁定当今市场,认为中央调控不下去,不久即将“开闸放水”,房价将重新腾空而起,接着过“县长都不当,只当房产商”的辉煌日子。

  此次调控政府会不会放松?这是卖房的和买房的都绞尽脑计力图搞明白的事。我说一定会,只是时间的问题。关键是这个时间由什么前提来决定?不会像08年一样由国际环境的变化来决定,不会因欧债危机恶化来决定是否“开闸放水”,因为欧债问题一定不是几年就能过去的危机,如股市的说法,这个“利空”已经释放了,无非希腊退出欧元区,那是他们的事,其实也不是个大事,希腊就那么点人,和中国一个大点的县级市的人口差不多,虽然人懒点,过惯了舒服日子,但翻不起多大的浪,意大利虽是个事,法国德国不会坐视,用不着中国操那么大的心,多进点葡萄酒皮鞋橄榄油和精密设备就是对他们最大的支持和帮助了。

从抱团取暖到抱团找死只差半步·今日周末股市 - 许伯源 - 许伯源夜话

 
  
  此次房地产政策的“开闸放水”,如同三峡大坝给下行的船舶开闸,一定要等船闸里的水位与坝下的下游水位平齐了才能开闸,而不是给上行的船闸开闸。怎么样才能使“开闸放水”的日子早一点来到,一种方法是加快船闸里水位的下降速度,另一种方法是提高下游水位使其上升,这也是一些有良知的学者们的美好期望,否则船闸内的水位与下游水位不平衡时放水必遭倾覆。也就是说,现在如果突然中止此次的调控政策而“开闸放水”,绝不会迎来09年的“锦绣前程”,恐怕面临的将是社会的大动荡。如不信你就去看看网上的情绪,近日有三个中国人在意大利旅游时被抢劫枪击,二人死亡一人受伤,国内网民居然欢呼雀跃,言曰必灵道必贪官必富人活该,人性都已经激进和偏执到何种地步?(顺便提一下,国家旅游主管当局要提醒出国旅游的国人,凡自助游者随身一定要带几十一百美元或欧元,有人抢劫就给他也就没事了,这不是懦弱,是防范的一种有效方法,有些老外是一根筋,一点不给他真敢开枪。在美国上街溜达兜里不放点现金是很危险的,尤其是现在大家都认为中国人都有钱的时代。)

从抱团取暖到抱团找死只差半步·今日周末股市 - 许伯源 - 许伯源夜话


  
  房地产商“抱团取暖”如果是一种临时的状态还可以理解,但要及早看清形势,不可盲目套用以往的“经验”,不要低估中央政府的智商。

  所以说,“抱团取暖”是有时间局限的,截止到去年十一前,“抱团取暖”尚可理解,现在应该采取的是迅速解脱,能逃一个是一个,企业生存永远是第一位的,只有活下去才有未来。
  
  今日股市·仍有可能多空震荡收十字星,先升后跌。继续收阴或收平。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017