注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

中华民族是个勤劳而不认真的族群·今日股市  

2012-04-20 03:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族是个勤劳而不认真的族群 - 许伯源 - 许伯源夜话

刚从贵阳返回,几天时间里几乎没见到太阳,体会了“地无三尺平,天无三日晴”的特色,贵阳市就坐落在群山之中,街道也都是上上下下的,房子很多都是依山而建,错落有致,远看似一座大厦,实则是层层叠叠的楼房组合。

我说中华民族是个勤劳的民族,世界上勤劳的民族也不是很多,浅见以为有德国日本都是。德国一二次大战的发起国,日本二战的罪魁之一,战后都是满目疮痍,但又都能迅速再崛起,不无原因,其中之一是勤劳。中国人也勤劳,这几个民族在勤劳上很相像,尤其对比欧洲的一些国家,如希腊,不知道勤劳了多少倍,或者说,希腊人是懒,连希腊的狗都懒,每天爬在石阶上睡懒觉晒太阳一动不动。希腊人认为最大的人生享受就是一杯咖啡晒着太阳发呆。中国人没有发呆的文化,即便是喝茶也要聊天,腿脚休息一下但嘴还是要“勤劳”的,这就是文化的差异。

中国人勤劳,但不认真。做什么事都是个马虎,对付,好也不好,不好也好是我们的哲学,不求绝对的好是我们的信仰。如近日又闹出毒胶囊风潮,一是药厂不认真,只要便宜什么胶囊都敢用,管他有毒没毒反正自己心里有数自己不吃就成了,和地沟油一个态度。一个是监管部门也是个对付,看也没看见,没看见也看见,能混就混。专家也对付,“一天吃六粒没关系”这样的混账话也能说出口。其实都是民族的特性使然。在日本,卖一次毒大米的小老板就要自杀谢罪,认真使然。中国人总是挨不下去了再认真,没饭吃了再认真,不认真就得死了才认真,民族性使然。我过去和日本人合作了十几年,日本人的认真最初让你甚至到“恼火”的程度,也是小日本的民族性使然。

勤劳使中国能发展起来,但不认真会使我们难以赶上认真的人群。

中华民族是个勤劳而不认真的族群 - 许伯源 - 许伯源夜话

转折之都——遵义

·今日股市·

最近数日大盘在2350点一线盘整,然后突发动力上行,在2380受阻停滞,后面还有再盘整再突发。20日是周末,估计还有下跌收个阴线的可能。2350点以下我看是建仓的机会不变。医药股受毒胶囊影响下跌是吸纳的机会,中期仍可看好。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017