注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

为达目的多“换车”的思路也可取  

2013-02-06 02:22:21|  分类: 海淀夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为达目的多“换车”的思路也可取 - 许伯源 - 许伯源夜话

昨日看了一篇为了春节回家换了8次车才到家的报道。
说一个在上海复旦读博士的小伙子因买不到直达到家的火车票,采取不断换乘短途火车最终到达四川德阳老家的故事。虽然多花了一百多元,但反倒提前了十几个小时到达。路途中肯定辛苦了,但是很灵活的思路,不愧是个博士,我想他今后的科研或人生之路也会成功。
谁都希望直达,无论是事业还是旅行。直达有明显的三个优势,一是省事二是省时三是省钱。能换8次车从上海到四川德阳还省时的事不可思议,当然没有省事也没有省钱,但目的达到了,多花了一百多块钱“买”到了提前十几个小时也值了,即便没有提前到达我看也值了。当然有没有省事也两说,换了8次车固然上下停留买票吃饭费事费力,但如果在上海出发就买不到票每天排队网上秒杀也是不省事,不省事对不省事算拉平了。
在此我更想说的是一个人的思路,人的一生除了生命以外,无论事业还是金钱恐怕都很难直达目的,对大多数人来说“换车”是经常需要做的事,无论在官场在商场还是做学问都是这个理,能坐“直达车”的人真是太顺利了,但这样的人也太少了,除非你有能买到“直达车票”的背景和本事,世上大多数人没有这个条件。这个比喻也许还不太准确,因为多数人还是能买到直达车的车票的,只是费时费力而矣。人生中则有多数人买不到事业或金钱的“直达车”票,根本坐不上车或半路下车的人是多数,对这些人来说,不断换车应该是很好的选择。
今天北京台播出了《楚汉传奇》的最后一集,刘邦说了一句话很好,失败几次不要紧,最后一次千万不要败。也就是说前面坐了几次车不要紧,最后要达到目的就好。看过《楚汉传奇》后心情有点沉重,没有丝毫为刘邦的成功感到喜悦,反对项羽的失败感到惋惜,项羽的车坐错了,没有到达目的地,也许项羽原本就没有目的地?如果项羽不坑杀20万秦兵,如果项羽占据关中不走,如果项羽在鸿门宴上杀了刘邦,如果能给韩信更多的土地,如果……历史没有如果。刘邦换了几次“车”后达到了目的,项羽不换“车”殒命垓下,项羽哪怕最后换上“船”过江也不至于如此下场。
记得去年我去乌江,凭吊了霸王冢,在霸王自刎处也曾沉思……
今天的股市还是震荡,前场下跌,下午反攻收了个小阳。我看春节前也就如此了,最大的可能是向下调整,这半个多月来很多股民已经离场是对的,目前都是多空主力在唱戏,融资融券帮了他们的大忙,分歧也在延续。股市过节后还有机会,今春还有一波行情,这波行情应该能走到三月底四月初。随时关注板块的集体动作即可,房地产已经到尾声,机会只在个别个股,如荣安地产和中南建设,其它都已在回调中,白酒类近期就别指望了。明天收阴的可能最大。

春节将至,最幸福的人就是不出门的人。

昨天立春,北京今晨一场小雪,蛇年真的来了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017