注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

蒋万里:武大郎开店zt  

2013-05-09 23:50:49|  分类: 海淀夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋万里:武大郎开店zt - 许伯源 - 许伯源夜话

蒋万里:武大郎开店zt - 许伯源 - 许伯源夜话

如果我们仍然是剿灭精英的文化和制度,中国赶上美国就是十个世纪之后的事了。
原来大庆油田不是李四光的理论成果,今天才知道,可悲呀!
可悲的不是李四光,是我们的文化。

武大郎开店
  凤凰网2013年5月2日援引《新京报》报道:美国时间 2013年4月30日,美国国家科学院院士名单公布,施一公入选美国国家科学院外籍院士名单,4月25日公布的名单还显示,施一公还入选美国人文和科学院院士。
   一位中国学者能入选"美国国家科学院"和"美国人文和科学院"两院院士,本来就是轰动新闻,值得中国人骄傲。然而大跌眼镜的是,在去年中科院院士增选时,虽然施一公进入了预选名单,但没能最终当选。
  中国科学家落选中国科学院,而入选美国科学院,巨大反差不能不引起人们追问。
   美国科学院的声誉举世闻名,选取院士标准高,且严格。据美国国家科学院新闻办公室高级媒体官员高尔文·莫莉答记者问时说:新成员入选美国科学院,是为了表彰他们的杰出贡献和持续的原创研究成果。由于新入选的成员是通过选举产生的,所以不存在成员申请入会的过程和程序。此外,只有美国国家科学院的正式成员才可以提交正式提名。提名递交后会对被提名人进行广泛和仔细审查。每年增选美国籍院士不超过84人,外籍院士不超过21人。这位美国发言人还着重说明:任何成员入选美国国家科学院,都是因为他们的科学成就,所以年龄问题不是考虑因素之一。
  施一公先生现年46岁,1985年,他被保送到清华生物系,成为清华大学生物系复系后的首届本科生。1989年毕业于清华大学生物系,1990年赴美深造,1995年获美国约翰霍普金斯大学医学院分子生物物理学博士,历任美国普林斯顿大学分子生物学系助理教授、副教授、教授、讲席教授。他2006年开始着手在清华大学建设实验室,2008年回国工作。现任清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长
  2010年,施一公和他的好朋友、北京大学生命科学学院院长饶毅二人在《科学》杂志(Science)上联合撰文,批评中国的科研经费分配体制和科研文化问题。他们在文章中指出,尽管近年来中国研究经费持续以20%的比例增长,但这种增长没有对中国的科学和研究起到应有的强大的促进作用,现行的科研经费分配体制甚至在某种程度上阻碍了中国创新能力的发展。
  他们认为,目前正是中国打破研究经费管理中各种潜规则、建立健康研究文化的时机,一个简单但重要的起点是所有新的研究经费必须基于学术优劣分配,而不再依赖私人关系。但中国科技部随即则回应称,"这不符合事实"。
  那么事实如何呢?中国在科研经费管理中有无潜规则?中国科技部没说。回答的行动就是"你不够院士"。
  这件事让我联想起中国科学界另一宗案子:大庆油田究竟是谁发现的?
  长期以来,我国一直宣传:大庆油田发现的第一功臣是地质部长李四光,甚至连小学、中学教科书里都是如此叙述。但是,几年前,根据四川人民出版社出版的《秘密档案--大庆油田发现真相》披露:大庆油田发现的事实,是由黄汲清先生(中国科学院学部委员、大地构造学家、地层古生物学家、石油地质学家)运用他独创的"大地构造理论"和"陸相生油论",首先提出并坚持在东北松辽盆地进行勘探才最终发现的。当时,地质部部长李四光先生提出的是"地质力学"理论,科技界公认我国东部油田的普查与发现和李四光的"地质力学"理论无关,而且"地质力学"理论至今也未得到国际地质学界的承认和采用。
  但是,1982年国家科委在对新中国成立以来的重大科学成果进行表彰时,"大庆油田发现"获得了最高等级的一等奖,在23位获奖者名单中,却把李四光摆在第一位,而本在此奖中应立头功的黄汲清却屈居其后。这是什么原因呢?因为李四光是中共党员,而黄汲清不是。(请阅读《秘密档案--大庆油田发现真相》,作者侯志川,四川人民出版社出版)
  至此,我们就不难理解施一公先生落选中国科学院院士、却入选美国科学院院士的根源。
  武大郎开店,谁让你挑我的短处?
                                       姜万里  于沈阳家中
                                      2013年5月3日星期五
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017