注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

张维迎:警惕下一次危机  

2013-06-27 18:00:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张维迎:警惕下一次危机 - 许伯源 - 许伯源夜话

张维迎:警惕下一次危机 - 许伯源 - 许伯源夜话
张维迎是经济学家,他掌握的数据很权威,特转。

发表时间:2013-06-27 来源:金融界网站

  当下"钱荒"蔓延,人们对似乎突如其来的危机还感到困惑不已。而实际上早在三年前,经济学家张维迎就在一次演讲中呼吁大家"警惕下一次危机"。
  当下"钱荒"蔓延,人们对似乎突如其来的危机还感到困惑不已。而实际上,早在三年前的2010年1月,经济学家张维迎就在一次演讲中呼吁大家"警惕下一次危机"。在谈到当时经济刺激政策时,张维迎分析说:
  "这些政策有什么长远后果?猛药之后肯定有不良的反应,有两种可能诱发经济的宏观问题。一是货币增加太多,出现通货膨胀预期之后,政府肯定会采取紧缩政策,下一轮的萧条就来了;另一种可能是过度的投资导致银行不良贷款积累,由金融部门引起经济危机。"
  现在看来,张维迎的推论分析何其精准!现在中国出现的"钱荒"问题,确实就是在一轮通胀过后,政府开始采取了比较谨慎的货币政策,确实是过度投资导致银行部门出现流动性危机。
  一年前,我们由于金融危机的冲击而不知所措,很着急。今天看到过去一年里GDP能有8%以上的增长,我们总算松了一口气,甚至欢欣鼓舞。
  但是这个时候我想到中国古人的一句话:乐极生悲。我要讲的问题是如何防止下一次经济危机。这不是危言耸听,其实真正的问题不是我们会不会有下次危机,而是下次危机的时间会在什么时候,严重程度有多大。
  我不同意某些人所说,中国是这次危机的根源。但是,我同意这样一句话:没有中国的话,这次危机可能和现在的情况完全不一样。简单地说,中国经济进入世界之后,改变了世界的生产成本、经济结构和政策效果。但是中国的这种影响力并没有被各国政府、包括发达国家和中国本身充分的认识到。打一个比方,就像火车上又增加了一个火车头,所以速度由原来的120公里变成200公里了,但是我们所有的信号系统,包括司机脑子里面的概念,这个火车仍然是按照120公里的速度在跑,这样的话,它就会出问题。
  具体来讲,危机是信贷扩展和低利率政策的后果。2001年之后,美联储和格林斯潘认为经济可能要萧条,所以就放松信贷,降低利率。这么做的前提是没有通货膨胀。而事实上,恰恰是由于中国的进入,世界经济的生产成本发生了巨大的变化,使本来应该出现的通货膨胀没有显现出来,于是放纵了低利率政策的实施。
  再看一下,全世界各国应对危机的措施,恰恰是这次危机产生的原因。好多国家不仅实行低利率,甚至变成了零利率和大规模的信贷扩张。我们中国当然也不例外,进行了世界货币史上最大规模的一次试验。

今天大盘收平,明天是周末,继续震荡的可能性很大,十字收平或小阳。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017