注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

不要被政府的债务把你“温水煮”了  

2015-05-20 18:55:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-05-19

不要被政府的债务把你“温水煮”了 - 许伯源 - 许伯源夜话

按:今天说点眼前的事,昨晚回到家已过零点,来不及再群发了,今天补上。当前我国的经济形势很严峻,也复杂,不是一句话就能说清楚的,当然也可以一句话说清楚,就是千万保重,别当经济的牺牲品,股市今天又是一波暴涨,不要问为什么,找到暴涨的个股顺势而为就是了,一切理论都失效了,风险随时降临,但赢者就是敢冒险的人。——许伯源

昨晚我和一位老学员会面,三年没见了,虽节假日他都在不断地问候,但我感到他有难言之隐,在他住宿的中奥马可孛罗酒店的房间里我们一直谈到半夜,他是个爱学习的企业家,参加过北大和清华的多个班,甚至几十万一期的班。

寒暄之后,话归正题,说起三年前他曾经问过我的一个问题,“能不能给政府贷款?”我当时的回答至今还记得很清楚,“一定要慎重,尽量不贷,尽量少贷,不怕政府不还款,怕政府拖,拖就是温水煮青蛙,债主就是冤大头,不说不还你,什么时候还?天说了算,等还你时,你亏损20%算捡了个大便宜。人民币在贬值,拖就是亏损。”记得2012年初春已经可以判断4万亿之后中国经济的走势,不幸一语成谶。

那年,他给政府贷款两个亿,因为我反对,所以至今才告诉我。政府现在已经违约了一次,只好向后展期,因为经营的需要,他又向银行贷款一个多亿,每年要向银行支付一千多万的利息,而政府的利息根本无法弥补他向银行支付的利息,就这样,他的企业已几乎无腾挪空间,只能勉强维持。加之,这波股市中他委托朋友炒股,把一千万炒成八百万,我也震惊,他这位朋友也真是“大才”了,闭着眼都能赚钱的行情还赔钱?这就是人碰到运气衰时,“喝凉水塞牙,放个屁砸脚后跟”的狗屎远了。

对于“是否可向政府贷款”这个问题,我今天仍然是不变的态度,尽量不贷,尽量少贷。政府现在缺两笔钱,一个是继续发展GDP基建项目的钱,二是偿还前期债务的钱,从去年十一月份开始的降准降息的目的之一,就是减轻政府的债务负担,把这个沉重的负担转嫁到老百姓头上,也不是都能转嫁得了,在此轮股市行情中赚了钱的跑得快的“落袋为安”的就不用负担了,或者负担后也是正数,但没拿到这个大“红包”的就非要负担,逃不掉躲不开的。

我昨天给他三个建议,把土地固定资产出手换成现金,把现金的三分之一换成美元,表面上看存美元利息很低,实质是美元在升值中,相对于欧元日元就赚大了,对于人民币似乎没有什么收益,但人民币咬定美元汇率是虚的,说掉牙就掉了,咬不住的,现在大放水人民币是没办法了,我原来对李相有信心,现在看来时间来不及了,人民币和美元赛跑,后面的麻烦大了,李相只好接着放水,现在发生大麻烦是没有道理给大家解释的,要等一个可以解释得通的理由出现。第二个建议是做保本理财,5%以上就可以,第三个建议是继续选择项目投资上三板,现在很多中小企业不够上三板条件,但项目很好,投进去上三板后增值是可行的。

他问我后面的经济走势怎么样?我说该来的都会来,爹死娘家人,能活下来的就是赢家。

临走时,他送了我两瓶洋酒,说是以色列产的,不知道什么味?我佩服以色列人的精神。

不要被政府的债务把你“温水煮”了 - 许伯源 - 许伯源夜话

他今天早班的飞机走了,祝他后面顺利些,不要顾面子,不要轻率投资,对借给政府的钱能要快要。

许伯源

2015.5.19
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017