注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许伯源夜话

说点闲话 不必当真

 
 
 

日志

 
 

中国垃圾文化批判(2):知足常乐  

2015-05-20 19:08:36|  分类: 海淀夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国垃圾文化批判(2):知足常乐 - 许伯源 - 许伯源夜话

按:请大家看看我贴的这副字的下款,“古人云,知足者常乐,能忍者自安,此言谓之不谬也。”纯属文化大便!中华民族就被这样的文化害了几千年而多数人不知。现在有很多人选择出国学习,我看很好,不要再久居茅厕不知其臭了。请年轻的父母们记住,不要再和你们的孩子说“知足常乐”这四个字,否则你就是害了他们的一生!——许伯源

  知足常乐,这几乎是中国人最熟悉的一个成语,无论哪个文化层次的中国成年人,不知道这个成语的几乎没有,这么说不过分吧?但这正是中国人的悲哀!

  至于什么是""?什么是""?怎么算""?为什么"常乐"?谁应该"知足"?这就不是绝大多数中国人想知道的了,因为我们的文化本身就是个"格言"文化、"圣言"文化、"大人"文化,只要有大人、圣人说了,就是真理,没人想深究为什么。

  我把这个成语列入"中国垃圾文化批判"系列是有过犹豫的,因为它原本不是垃圾,是中国人把它变成了垃圾,如吃的美味佳肴本不是大便,消化后把营养吸收了排出大便,有人把文化大便当成美味,这也是我们文化的特色之一。

  一、来源

  细究之,知足常乐这个词来源于老子的《道德经》第四十四章,老子说:"名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。"在第四十六章中还说:"天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。罪莫大于可欲,咎莫大于欲得,祸莫大于不知足。故知足之足,恒足矣。"

  老子说的是什么意思呢?应该有下面几层含义:

1. 一个人要知道拥有足够的知识和智慧。

2. 一个人要努力获得自己合法的财富。

3. 一个人明白了这两个问题你才不会无所顾忌、胡作非为。

当然还可以加上更多的解释。

  老子并告诫说,过分的欲望是最大的罪过;失败都是因为想过多地索取造成的;由于不知道满足而造成灾难,知道满足才能永远保持顺利的状态。

  这里面似乎老子指的是对财富数量的态度,其实不然,老子更强调的是对知识的态度。我国古文中,""不但是动词,也是个动词和名词的组合词,即"知道""知识",这里的""做动词解,""""做名词解,""即指知道的学问和智慧,"知足""知道足""知识足",学问和智慧要足够多、足够深,足够丰富,才能应对世事的无常变迁,永远是成功者。一个人拥有足够的学问和智慧,加上足够的物质财富,才能"恒足",永远保持你这种成功的状态。这是老子的本意。

  二、老子在什么处境下说的这些话?

  老子在什么处境下说的这些话呢?老子为什么会在《道德经》里说这番话呢?

  据传,《道德经》是老子在离开周朝首都洛阳向西走,到达函谷关时,因没有护照不能出关被海关关长尹喜扣留并应求而赶写出来的一篇思想总结,尹喜看过《道德经》后干脆辞掉海关关长这个官不当了,跟着老子到楼观台学道。老子为什么不在洛阳继续当他的国家图书馆馆长反要出走呢?原来是东周朝纲不振,天下大乱,周天子兄弟亲属间打打杀杀,内乱不断,国家图书馆被抢被砸,兵荒马乱下老子的馆长当不成了,于是才选择"走为上",避乱逃命要紧,这就是二十年后孔老夫子所说的"礼崩乐坏"时代,也是老子写作《道德经》的时代背景。

  我说这些不是为了讲故事,是想说老子《道德经》的核心思想是为了避乱保命。《道德经》的思想尽管高玄深刻,但也不免受到时代对老子的影响和制约。如在抗日战争年代里是很难写出"云想衣裳花想容"的,只能写出杜甫的"茅屋为秋风所破歌""一江春水向东流",同一个道理。"知足常乐"虽非《道德经》中的核心思想,但也透露出老子的哀怨、焦虑和愤恨。

  三、老子的这些话是说给谁听的呢?

  老子的"知足不辱,知止不殆,可以长久"是说给谁听的呢?当然是说给当时的周王朝上层统治者听的,既不是说给尹喜听的,也不是说给中下层老百姓听的,只是说给当朝有钱有势有地位的人听的,告诫他们要拥有足够的智慧和知识才能"不辱",不受人欺凌,对财富不要贪得无厌,不要总贪着别人兜里的钱,否则必得悲惨下场,这就是"知足常乐"的本意。

  四、两千多年来的腐儒们把文化佳肴变成了文化大便

  中国文化常常犯偷梁换柱的毛病,后世的腐儒们把这个"知足常乐"披了件"大褂"卖给了老百姓,他们的目的是为了帮助统治者安抚老百姓不要有更多对物质生活上的要求,要他们安贫,要他们学孔子的学生颜回,生活上只要 "一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。"这就是说,颜回只要能吃上个窝头加咸菜,喝瓢凉水,住上个泥巴房子,就知足了,就"常乐"了,其实冤枉颜回了,颜家原本很穷,但他把穷先放到次要的位置,而去追求""的智慧,是在追求知识和智慧的富足,并非颜回就喜欢贫穷的生活,可后世的腐儒们偏偏不去说清楚,只说颜回满足于贫困的物质生活,这即是后世儒家的虚伪和卑鄙之处了,当时的老百姓多是文盲,以为这就是真理了,于是"佳肴"变成了"大便",世代相传,"知足常乐"就变成了"大便"文化。

  五、世上的人谁应该"知足"

  依我的愿望,世上的人都不应该"知足",既不应该满足自己的财富,更不应满足自己的知识和智慧。只有这样的人才能"生命不息,奋斗不止"。多少知识和智慧算作""呢?没有上限。多少财富算作""呢?也应没有上限。陈寅恪胡适鲁迅的学问要不要"知足"?当然不要,别人说要,他也不要,因为他们知道不足;李嘉诚比尔盖茨马云要不要"知足"?当然也不要,别人说要,他们也不要,他们也是知道不足。这才是"宇宙的真理"。为了自己,为了民族,为了国家,也为了人类,请你不要"知足"

  "知足"的同义语是什么呢?是无能,无能者假"知足",真骗自己"常乐"。即便是佛门中人也要不"知足",不求衣食足,但知"智慧"不足。

  世上应该知财富足的只有上层统治者和利益集团们,其实不是要他们"知足",而是要他们"知止",只有"知止"才能不败,不"死缓"

  相反的是,统治者和利益集团"朱门酒肉臭"过着奢华淫逸的生活,却要老百姓"知足常乐",这不是无聊,是无耻。非常可悲的是,"知足常乐"的思想在中国老百姓的心里扎了根,这也是为什么这个国家的老百姓在长达二千年的时间里甘愿为奴,甘愿贫穷的一个思想根源。

  关键在于"知足"后无论乐不乐都会消磨人的意志,一个人只要"知足",就会丧失进取心,失去了奋斗的动力。

  我们需要的不是"知足常乐",而是"不知足常乐"的思想。

六、什么人需要"知足常乐"呢?

  1.上述老子原本要说给的那些统治者们和利益集团成员们,要"知止",否则可能"死缓"在等待着他们。

  2.对已经失去劳动能力或生活能力的人们,依靠国家救济或亲属帮助的人们。

  3.即将去世的人们要"知足"了。

  对上述的第一种人,我们要当头棒喝他们,"知足"吧,"知止"吧,否则就剩下哭了。

  严格地说,即便对上述的23种人,除非他们已经到了生命的最后一刻,我们要用善意的谎言抚慰他们,"知足常乐"吧,其余时间还是要鼓励他们继续奋斗。当然,也有些人自诩是为了标榜自己高雅脱俗,其实效果正相反,他自己心里也是强忍着。

  一个企业家如果信仰"知足常乐",他的企业今后不会再有发展;

  一个学者如果信仰"知足常乐",他的学问未来不会长进;

  往往"不知足常乐"的人群是:政府官员、企业家、艺术家、学者、科学家和更多的奋斗中的人们,对于他们来说,"不知足"是因。"常乐"是果,因不断进取而乐。

  你属于上述哪种人呢?

  我也常常看到有些人家中悬挂着"知足常乐"的书法作品,我想不明白他们是属于哪种人。

  成功的人都是"不知足"的人!

  好文化在中国都能变成垃圾,此一例。

  2015.5.10

微信号:xby8801

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017